Каплянул ММБ Весна 2018. Off-Roads

К нашему величайшему удивлению в этом году мы…не слились с дистанции Московского Марш Броска. Хотя по всем приметам должны были всенепременно «погибнуть» в болотах. 

Прогноз погоды обещал ливни, начинающиеся с вечера пятницы и непрекращающиеся до позднего вечера субботы. К великой нашей «радости» — прогнозы хоть иногда, но бывают точными. Ожидали чего-то подобного тому, что было вот на этом ММБ несколько лет тому назад, но оказалось, что там дождь был КОРОТКИМ, а дороги ХОРОШИМИ. Что ж, всё познаётся в сравнении, никуда не денешься.  Стартуем…

Скачать

Стартовав в полночь, под непрекращающимся ливневым дождём первые часа два старательно берегли себя от того, что бы не намокнуть выше колена.

Ближе к утру берегли себя, уже менее старательно, от того, что бы не мокнуть выше пояса. Потом уже не берегли…

К смене карт стали попадаться люди, идущие на встречу. Кто-то со злым лицом, кто-то с измученным. «Они взяли вторые карты и теперь решили сливаться. Обнадёживает…»

После смены какая-то демотивирующая топкая жесть. То что нужно для, успевших остыть за два десятка минут, мышц.

«Может нужно было идти в волонтёры, как прошлой осенью?….» Нет ответа, идём дальше.

Днём, абсолютно не старательно, чафкали по грязи. Когда по щиколотку, но всё чаще — по колено в жидкой глине. Старались обходить дороги по заболоченному или заросшему лесу, так как «там лучше». А вообще хочется повыть на луну и бегом в тёплую постельку. Загермованный спальник и палатка за плечами радуют, на сколько вообще что-то в этом мире ещё может радовать.

Дождь уже какой-то родной и когда он не льёт, а просто идёт — «Гляди ка, дождь кончился!» — можно снять не только капюшон куртки, но и баф с головы. Поднять лицо к небу, глубоко вдохнуть и насладиться свободой. Ну и отжать баф, что бы хоть какое-то время не заливало глаза.

В первый раз в жизни познакомились с мифом о сходе ногтей с пальцев ног. Оказывается, бывает и так. А ещё вырубки это хорошо. Проплывая по вырубкам можно найти себе отличный посох. Такой, что послужит тебе и на второй день и даже уже по дороге домой, в Москве. 

К вечеру еле переставляли ноги и обсуждали, какая карта точнее передаёт характер местности. Карта ММБ утверждает, что есть дорога и ручей вдоль неё. Карта OSM на навигаторе — что есть ветвистая канава. На деле это выглядело как-то так, иногда превращаясь в откровенную реку или пруд, а иногда — в цепь островов земли со следами неведомых колёс.

Ну а отваливающиеся от ног ногти перед стартом с Прома укрепили рулонным лейкопластырем. Так и идти почти не больно и есть уверенность, что они не отвалятся окончательно раньше времени.

Почти как всегда второй день пошёл под эгидой «Ну а теперь идут те, кто смог пережить день номер один. И погода, главное что бы погода такая, что бы те, кто не с нами нам завидовал!»

Даже бобровые плотины в свете солнца выглядят жизнерадостно =).

А на финише «день сурка»

Прошли 106 километров, слили огромное количество КП первого дня, в том числе «Инверсию», которую было очень жалко, но объективно нужно слить, что бы не сдохнуть там же.

И Ура, мы дошли, действительно дошли, во что не сразу поверили сами же!

Все наши фотографии с дистанции:

 

Ссылки: