Весеннее ММБ 2015. Или как нас смыло дождём.

Что-то незаладилось у нас с Московским Марш Броском. То прошлой осенью грянуло -17 и к моим ногам в прямом смысле слова на ММБ примёрзли ботинки, что заставило сойти с дистанции, что теперь…
Хотелось написать отчёт о том, как мы, героически преодолевая все невзгоды, приходим на финиш… А получилась работа над ошибками.

Всю неделю мы смотрели на меняющиеся прогнозы погоды и думали, какую одежду и снаряжение брать с собой. В пятницу грянул затяжной дождь, из-за которого я даже съездил за новой мембранной курткой, решив, что на старую полагаться уже не готов. Однако, прогноз на выходные обещал нам дождь временами и местами вместе с сильным ветром и вполне приемлемой температурой около 10 градусов выше нуля.

Подумав, решили:

  • Не брать с собой мембранные штаны. Беговые рейтузы настолько удачная одежда, что при коротких дождях смысла их брать нет — греют они даже в мокром состоянии, а за счёт того, что очень плотно прилегают к телу — они очень быстро высыхают.
  • Выехали в обычных трекинговых, «вазелиновых» носках, перед стартом заменив их на мембранные и прихватив с собой ещё одну сухую пару тёплых трекинговых носок для ночёвки и последнего дня. Мембранные носки вещь сама по себе прекрасная и хорошо себя зарекомендовавшая, однако, в их использовании есть пара нюансов, возможно о них мы чуть позже напишем отдельный обзор.
  • На руки взять только короткие велосипедные перчатки без пальцев. При обещанной погоде смысла утеплять руки особо не было, нужна была только защита от механических повреждений

На дистанции же «Московского Марш Броска», ближе к 4 часам утра, начался достаточно сильный, не прекращавшийся в течении суток, дождь. К тому же, после 7 утра поднялся сильный шквалистый ветер, стихавший лишь на минуты, да и то, кажется, только когда мы заходили за какое-то укрытие.

В итоге мы достаточно сильно вымерзли ещё где-то за час до того, как прийти на смену карт. Дойдя до неё к 6 утра решили отогреваться, а там будь что будет — отогреемся — пойдём дальше, не отогреемся — дорога наша будет лежать в Иваньково.

На смене карт огромное спасибо костру организаторов и спонсорскому КП от АльпИндустрии. И пусть мы не выиграли ни одного из 5 фонарей, но зато горячий чай в больших количествах — это ровно то, чего нам не хватало… У нас даже руки отогрелись на столько, что мы смогли достать из рюкзака джетбойл и вскипятить собственный чай =)

В общем, так или иначе, а к 11 утра мы были жутко грязные, но зато вполне себе сухие и тёплые. Было решено, что в Иваньково нам идти пока рано, а вот по прямой на пром-финиш — самое оно. Другое дело, что на карте тут и там, чуть отходя в сторону от этой самой прямой были КП которые не взять — ну как же так вообще можно. Поддались искушению, Бог с ним, будем брать то, что по пути.

По пути к 26 КП шквалистый ветер украл у нас одну из карт, порадовались, что мы умные и комплектов карт у нас два =)

Ну а дальше было поле, ведущее к трассе Иваньково-промфиниш. Поле представляло собой раскисшее в хлам грязное нечто около 3 километров длиной. Налетавший ветер играюче гнул росшие вокруг поля деревья. Дождь же, подгоняемый ветром, быстро исправил наше «великое» достижение — сухую одежду и отогревшиеся тела.

Выйдя на трассу мы печально посмотрели в сторону промежуточного финиша и пошли на «слив». Расстояние до финиша и до Иваньково было примерно одинаковым, однако мы рассудили, что при такой погоде дойти-то мы до пром-финиша дойдём, у нас будет даже относительно сухая ночёвка: палатка свёрнута «правильно», спальный мешок в гермоупаковке.

Но вот тёплой и при том сухой одежды у нас уже не осталось — раскладка была взята с расчётом на быстрое прохождение дистанции «на легке» — из резервного утеплителя, к тому моменту не одетого на себя у нас была только одна не слишком тёплая жилетка на двоих. Как результат — после «ночёвки в поле»,  на сыром и холодном воздухе, при том, что у нас уже были явные признаки начинавшейся гипотермии второй такой день марш-броска мы бы, пожалуй, не выдержали. Просто очередной день туристического похода или экспедиции — да, но вот марш-броска — уже нет.

Привет Иваньково и иваньковские таксисты, уже сделавшие день» сегодня на ММБшниках, мы идём к тебе…

Ну а теперь, собственно, наши ошибки Московского Марш Броска весны 2015:

  • Мембранный «низ» нужно было брать. Беговые рейтузы прекрасно себя ведут, когда у них есть возможность сохнуть. Когда ветер буквально вдавливает воду в них на протяжении суток — сами по себе они почти бесполезны.
  • Мембранные носки. В туризме вещь зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, однако для марш-бросков они не совсем подходят. Для максимального комфорта и эффективности их обязательно нужно комбинировать с неопреновыми носками. Во-первых в первую ночь одевать нужно именно неопрен, ночью видно далеко не всё и шанс «черпануть» носком через верх в случае марш-броска равен практически ста процентам. Во-вторых — мембранные носки, как и любое другое изделие из мембранной ткани имеет свой «порог прочности», после которого вода начинает попадать внутрь носка и нога начинает отмокать. Для наших носков — это примерно 6 часов непрерывной носки в условиях непрерывного купания. Одень мы мембранные носки на смене карт, дойдя до неё в неопреновых, дальше бы у нас всё время были сухие и чистые ноги как до пром-финиша, так и до финиша окончательного.
  • Погодным сводкам в таких делах верить нельзя. Мы не ориентировщики-бегуны и не проходим всю дистанцию за 20-30 часов, а потому нам важно иметь некоторый запас «плавучести» на случай непредвиденного. Это я об отсутствии достаточного количества тёплых вещей в резерве. Оптимизировали раскладку под текущий прогноз погоды и получили своё.

Итоги Марш Броска

Скачать
  • На дистанции провели: 19 часов
  • Прошли: 56 километров
  • Набрали высоты: 1057 метров
  • Средняя скорость в движении: 3.8 км/ч