'

Бегущий Город Казань: Отчёт

Давно мечтала съездить в Казань, но все как-то времени не было, да и не по пути….а тут появился такой хороший повод — “Бегущий Город — Казань”. И в игру поиграть, и город посмотреть!

Первый день, вид на кремль со стороны Правобулочной улицыВ вечер пятницы наша команда, в составе трех человек: меня, Дениса и Кати, отбывает из Москвы. Ночь в ужасно-душном, даром что купейном, вагоне поезда, и утром мы уже в славном городе Казане, столице Республики Татарстан. Кстати, город имеет зарегистрированный бренд “третья столица России”.

 

Казань - город с более чем тысячелетней историей, много переживший и поведавший. 
Многочисленные памятники архитектуры, музеи, театры, история, 
полная национальных героев и деятелей искусств. 
Удивительным образом город сочетает в себе две главенствующие религии, 
которые мирно и доброжелательно соседствуют на территории Казанского Кремля, 
главном достоянии города.

Выйдя на железнодорожный перрон можно заметить, что к Универсиаде 2013 года был построен новый вокзальный терминал. К сожалению, на фоне этого, нового, пассажирского терминала красивое старое здание вокзала теряется. Все объявления дублируются на трех языках: русском, английском и татарском, — непривычно, а для не владеющих татарским — так и вообще экзотика.

Татарский язык - национальный язык Республики Татарстан 
и второй по распространенности язык Российской Федерации.

Обосновавшись в комфортабельном хостеле у вокзала, мы пошли гулять. Для предстоящей игры “Бегущий Город Казань” необходимо было купить карту города, которую мы предварительно заказали в местном книжном магазине. Однако, к нашему приходу в книжный, заказ еще не сформирован и карты нам продать не смогли… Ищем дальше…

Остановились мы в “Мини-отеле на набережной”.
И хоть отель, мягко говоря не на набережной, но расположен он отлично для тех, 
кто приезжает в город поездом - что бы в него попасть можно просто сойти с платформы, 
даже не выходя в город. И совсем уж отлично расположен если вы 
- любитель поездов и под их звуки вам сняться волшебные сны. 
Персонал приветлив и вежлив, номера чистые и на удивление просторные. Рекомендуем. 
Вот ссылка на отель на Booking.com: 
https://www.booking.com/hotel/ru/mini-otiel-na-nabieriezhnoi.ru.html

Прошли по самой большой центральной площади города, названной в честь национального татарского поэта — Габдуллы Тукая, мимо театра Камала. Здание театра издалека похоже на зеркальный трамплин и смотрится странно.

Тут нас и остановили местные полицейские, что бы выписать каждому по штрафу в 500 рублей за неправильный переход улицы. Третий часа в городе, а уже со штрафом. Такого поворота событий никто не ожидал, ведь мы переходили маленькую дворовую улочку, а оказывается за афишей театра сидят ГИБДДшники и следят за всеми, кто эту маленькую дворовую улочку переходяит на красный. Да не просто следят, а следят вооружившись камерами, всё как полагается. Не ясно только почему они контролируют дорогу с минимальным трафиком и минимальным шансом на сбитие пешехода, когда через центральную улицу, в 300 метрах отсюда перебегает множество нарушителей, создающих вполне реальную опасность и для себя и для автомобилистов. Хотя, может, как раз ясно, тут статистику гораздо проще и быстрее…

Стенд с описанием небесных телПосле обеда в “Старом Амбаре” мы отправились в музей естественной истории Татарстана. В нем представлены минерально-сырьевые ресурсы, ископаемые, современный животный и растительный мир региона. Есть залы, посвященные астрономии и истории зарождения Земли. Больше всего нам понравилось то, что со многими экспонатами можно взаимодействовать — все представлено в развлекательно-познавательном формате. В общем, ходить молча со скучным выражением лица не приходилось. Чувствуется, да и сами работники музея это подтвердили, что музеем твёрдо взят курс на привлечение сюда детей — самых маленьких, тех что по старше…ну и нас за одно. Это радует =)

Следующей точкой интереса была знаменитая мечеть Кул-Шариф, одна из самых больших мечетей в Европе. Кул-ШарифНа ее цокольном этаже располагается музей исламской культуры. Экспозиция достаточно интересная, представлена атрибутика для совершения молитв, многочисленные экземпляры рукописного и типографского Корана, широко раскрыты темы об истории религии, пророках, первоисточниках и основах Ислама. При входе девушкам дают платки на голову, что бы не нарушать религиозные законы. Внутри мечеть выглядит не менее грандиозно. Высокий купол, украшенный красивой каскадной люстрой, мозаиками и росписями. Организованы две смотровые площадки над молитвенными залами. Посещением мы остались довольны и к своему удивлению, мы там нашли адекватные карты города.

Что ещё хотелось бы заметить — это то, что нас удивило — и в музеи естественной истории и в мечете разрешено фотографировать. Причём не просто разрешено, а разрешено бесплатно и при этом работники и там и там не раз нам об этом напоминали. Мелочь, а приятно.

Поужинали в кафе, очередном “Старом Амбаре” на Правобулочной улице, прошли по красиво подсвеченной ночной Казани и спасть. Завтра у нас игра, нужно выспаться…

На одном из КПВоскресенье. День игры. К 10 утра пришли на старт. Место старта мы разведали накануне, во время прогулки. От Московского ажиотажа, конечно, далеко. Всего 65 команд, один зачёт и что-то около 180 участников.
Игра в непривычном для нас формате, половина КП задано загадками. Как оказалось чуть позже — ещё и несколько “квестовых” сюжетных линий “в нагрузку”.
После получения маршрутки и легенды решили брать только явно заданные КП, т.к. на все про все у нас 4 часа, а город не то, что бы шибко знаком — тут не до загадок, которые мы и отгадывать-то не умеем.
Домик в игре не принимал участие, но красивШло достаточно бодро, центр мы избегали и исходили достаточно тщательно. Город действительно очень красивый и без игры бы мы его ТАК не посмотрели.
Один из контрольных пунктов располагался в аудитории Казанского Приволжского Федерального Университета. Человек за кафедрой начал нам рассказывать о том, что какой-то студент пытается поссорить русских и татар и стал предупреждать нас о том, чтобы мы ни в коем случае не вступали ни в какие возможные волнения в городе и прочить, что бы если мы вдруг узнаем имя зачинщика — сообщили его. Внутри Казанского Приволжского Федерального УниверситетаОт такого поворота событий мы слегка пришли в ужас и даже не смогли что-то сказать,  что бы и не обидеть и не промычать. Решили молча уйти и только на следующем КП, где тоже нужно было получать подпись судьи, мы поняли, что этот диалог — часть игры. Необходимо было восстановить события революции, общаясь со специальными людьми “в образе”. В итоге заняли 52 место из 60 финишировавших команд. На «нашем» берегу взяли все контрольные пункты, не считая тех, что были закрыты загадками и не пройдя (кажется) ни одной сюжетной линии. Мы же говорили, что не наш формат…
Финишировали вовремя, за 15 минут до закрытия финиша.

У нас еще оставалась половина дня. Решили перекусить и отправиться в какой-нибудь музей.
Посетили Казанский Эрмитаж, в очередной раз убедившись, что мы не самые ревностные ценители живописи, особенно портретной, коей в эрмитаже было большинство. Как результат — наша экскурсия завершилась достаточно быстро.

Полностью прошли пешеходную улицу Баумана, аналог московского Арбата. Очень красивая и уютная, она в хмурый вечер воскресенья не была перегружена людьми, а потому пройтись по ней было вдвойне приятно.


Дальше была посиделка в полюбившемся нам “Старом Амбаре”.
Выяснили, что это сеть ресторанов, достаточно широко распространенная на территории Татарстана. Мы были в нескольких. Во всех очень красивое и тематическое оформление интерьера, дружелюбный персонал. Цены, по московским меркам, более чем бюджетные. Да и по меркам местных, кажется, тоже — тут всегда есть широко сидящие компании.

Цены в "Старом Амбаре" на столько бюджетные, а еда так нам понравилась, 
что ещё в первый день мы решили, что ходить в обычные магазины 
за обычными продуктами и потом что-то из них готовить лишено смысла. 
Еда вкусная, порции большие, правда после 17:00 у них наценка 
в 15 процентов, но даже так, заведение остается более чем доступным. 
На правах не рекламы, вот ссылка на их сайт: 
http://www.old-ambar.ru/ , может кому будет полезным.

Улица Каюма НасыриПонедельник, утро сборов и сдачи номера.
За 100 рублей договорились оставить все вещи в кладовке хостела. С собой взяли только самое необходимое. Идём на экскурсию в музей “Чак-чака”, с дегустацией. По пути к музею обнаружили очень красивую и уютную улочку Каюма Насыри, с маленькими красивыми домами, на которой и расположился музей.

 

Музей Чак-чака - частный, основанный татарской семьей. 
Работает без перерывов и выходных. Предварительно нужно позвонить и записаться на экскурсию, 
это необходимо для того, чтобы хозяева к вашему приходу успели приготовить стол и поставить самовар. 
Рекомендуем посетить этот музей, проникнуться историей и бытом татарского народа. 
Предварительно лучше всё же позавтракать, так как вкусности там вкусные, но их маловато ;) 
Сайт музея: http://chak-chak.muzeino.ru/

Музей находится в деревянном деревенском доме. Войдя в калитку попадаешь в обычный дворик, поднимаешься по крыльцу и ты в доме. В настоящем татарском доме. С национальной атрибутикой, обстановкой и украшениями. Все сделано очень красиво и аккуратно. Обувь нужно снимать и ходить по дому в носках, как будто вы пришли в гости.

За столом рассказывают об истории, культуре и обычаях татар, показывают предметы быта и объясняют как и зачем делают Чак-чак.


После рассказа нас проводили во вторую комнату, на чаепитие. На дегустацию предлагается Чак-чак, татарская пастила и Бурсак. Удивительно, но в этом музеи все можно трогать. От посещения остались только положительные впечатления, единственный минус — хотелось бы либо больших дегустационных порций, либо каких-то ваз и подносов, с которых можно бы было взять то, что хочется распробовать получше.
Сам Чак-Чак, понравился всем, даже Дену, который сладости не любит.

Батыр и ШуралеИз музея мы отправились под землю, в казанское метро.
Метро в Казани очень чистое и красивое, многие из станций новые. Это связано с тем, что на другой берег реки метро провели буквально пару лет назад, подозреваю — всё к той же универсиаде 2013 года.
На станции “Габдулла Тукай”, на фресках, разместились миниатюры его самых известных сказок. Света на станциях мало, все находится в каком-то полумраке, видимо это следствии того, что метро в Казани не самый популярный общественный транспорт.

Странное здание на противоположном берегу реки.


Два дня мы ходили и гадали, что это за сооружение, а сегодня утром выяснили, что это ЗАГС, построенный в виде казана под которым горит огонь. На ободе казана есть смотровая площадка, но, к сожалению, в понедельник площадка не работает, так что внутрь мы попасть не смогли. Как выяснили потом — казанский дворец бракосочетания входит в десятку самых необычных ЗАГСов во всем мире.

По городу ходят красные автобусы с трамваями и зеленые троллейбусы. Автопарк, правда, выглядит достаточно старым, но за счет своей однотипной раскраски смотрится вполне презентабельно. А вот маршруток и пазиков у них нет.

В целом город нам очень понравился, уютно, много красивых зданий, элегантная, абсолютно не давящая архитектура.


Мечети и церкви сосуществуют на одной улице, иногда напротив друг друга, вряд ли еще в каком-то городе вы увидите такое. Все последние “глобальные” мероприятия однозначно пошли городу на пользу.
Есть желание вернуться и остаться в Казане на подольше. Только, пожалуй, в более теплое время года.