Весенний Московский Марш-Бросок 2016. Отчёт.

В эту весну Московский Марш Бросок проходил недалеко от Сергиева-Посада. На местности присутствовал интересный рельеф, погода уже второй ММБ к ряду благоволила участникам. Дистанция получилась интересной, а её прохождение необычайно комфортным.

Однако, лично для нас, этот весенний ММБ запомниться на долго по совсем другим, скорее драматичным, причинам. Расскажу о случившемся в самом конце, сначала пробегусь по дистанции…

Итак, в этот раз мы стартовали вместе с бегунами, в полночь. Как следствие, нам было достаточно забавно наблюдать как то туда, то сюда кто-то пробегал. К сожалению, очень редко мимо нас одни и те же люди пролетали всего по разу. В пути гораздо чаще мы встречали одних и тех же бегунов. Ещё чаще, пожалуй, мы встречали только людей, надолго влипших в карту на очередном перекрёстке просек. Всё же, Сева на открытии марш-броска в Спортмарафоне очень правильно то и дело возвращался к одной и той же мысли. Никогда не терять привязку к карте и стараться читать её прямо на ходу. Времени на «стоячие затупы» тратиться неимоверное количество и при полуночном старте этот «момент» особенно сильно бьёт в глаза.

Себе мы поставили задачу во-первых удержать себя от попыток сорваться на несвойственно-быстрый нам шаг в момент когда силы ещё есть и их много и не сбиться на медленный шаг когда сил будет уже меньше или когда придётся продираться через очередной бурелом. Задача выполнена. Средний шаг по данным с навигатора всю дорогу держался преимущественно между 4 и 5 километрами в час, а итоговое среднее 5.5 км/ч.

Однако, мы всё ещё существенно медленней «профессиональных» пешеходов и, в добавок, не очень уверенно ходим азимутами. Так что к пром-финишу мы намотали 64 километра и пришли туда к 18.25 при том, что сознательно проигнорировали 5 КП. На следующем марш-броске планируем вплотную заняться раскачиванием техники хождения азимутами.

Что понравилось на дистанции весеннего ММБ и что пришлось не по духу

Очень понравилось облако-загадка «Близнецы» в память об Андрее Зайцеве. Во-первых её было интересно разгадать. Время же на разгадывание оказалось сопоставимо с принятием в желудок кружки горячего чая. Собственно, два этих приятных занятия мы совместили, чем усилили приятность каждого из них ;) Ну и точки этого этапа были поставлены интересно, чего уж :) Эту часть дистанции мы взяли на половину бегом, оставив рюкзаки на смене и нарисовав на карте «кольцо». Получилось что-то около 10 километров, но, как ни странно, пока мы оббегали «Близнецов» мы не только окончательно перебороли утреннюю сонливость, но ещё и натуральным образом отдохнули, даже размяли начавшие было забиваться ноги.

Совершенно не понравилась «Нитка». То есть умом-то я понимаю, что эта нитка была сделана не просто так, а что бы провести участников нужной траекторией, но всё-равно давка в овраге, по которому она шла и, в принципе, зашкаливающая монотонность этого этапа измотали весьма и весьма.

2016.05.13-15_-_mmb_043Из непонятого. Мы, да и не только мы, а все кто был рядом в тот момент тщетно пытались понять, в чём же дело, что за уточнение такое на карте. Сравнили карты чуть ли не поточечно, но так и не смогли найти отличий, которые бы было нельзя списать на артефакты при печати карт в типографии. Вот это чудо, может пояснит кто в чём тут разница с игровыми картами была?

 

 

Пром. финиш весеннего ММБ 2016

Пришли мы на пром.финиш ещё засветло, в 18.25. Не так рано, как значительная часть участников, но на многие часы раньше того, во сколько приходим обычно. Это радует, прогресс.

На пром у нас был запланирован второй эксперимент. В этот ММБ мы не взяли с собой нашу одноместную палатку, решив, что упакуемся вдвоём в один кокон из спас-одеяла. Ещё дома убедились в том что в кокон вставляется наш лёгкий двухместный спальник от Splav и что если сначала внутрь этого свёртка залезаю я, то потом Алина, как опытный спелеолог, так же в состоянии просочиться внутрь. Перепроверили прогноз погоды и решились, «Пробуем».

К слову, спать во всём этом я планировал одев на себя кофту из полартека. Не столько для тепла, сколько для защиты от неминуемой конденсатной влаги сразу от двух человек в одном «кульке». Планировать-то планировал, но вот взять её мы забыли. В итоге самые тёплые вещи, в которых я и провёл марш-бросок были теми, которые я надел при выходе из дома. Лёгкое термобельё и футболка поверх него. В принципе ничего, обошлось, спасибо погоде.

Ещё одно наблюдение. Толи участники прониклись просьбами организаторов, то ли инстинкт самосохранения сработал вместе с памятью о пром.финише осеннего ММБ 2015, но в этот раз тихого ужаса с массовым сжиганием всего, что подвернётся под руку и, как следствие, травли себя и геноцида окружающих мы не наблюдали.

Про батарейки

Зато огребли от костра совершенно другим образом. Не думаю, что тот, кто это сделал — сделал это со злым умыслом. Может вообще этот кто-то кинул батарейку в костёр не прямо в тот момент, а ещё с вечера, в просто потухшее кострище. Но сделал он это без мозга совершенно, за что человеку отдельное «спасибо».

Батарейка взорвалась. У Алины, стоявшей метрах в 5 от костра ожёг на щеке, который вот только-только, спустя две недели, начал проходить. У меня, сидевшего прямо у костра, ожёг на ступне, прожжённая пятка в хоть и стареньком, но всё-равно не самом дешёвом ботинке Speedcross и дырка в половину кулака размером на правом плече мембранной куртки. Спасибо тебе, дорогой, неизвестный, друг.

Как к нам пришёл финиш

Для нас этот ММБ закончилось в районе 51 КП на озере Торбеевское в 12.30 по данным с самописца в навигаторе . Где-то за час до этого момента у меня появилась незначительная слабость. Минут за 40 меня стошнило. Подумали, что утренний сублимат оказался немного подпорченным и организм его не принял. За 20 минут я стал грешить на то, что, похоже, словил солнечный удар. Погода хоть и с натяжкой, но позволяла допустить такое.

В час X у меня начались галлюцинации, продолжилась рвота с постоянно сокращающимися промежутками «затишья». Ещё спустя пару десятков минут ощутимо подскочила температура, сознание стало обрывочным. Что происходило примерно до 16.30 я знаю больше от Алины, так как сам за это время приходил в себя очень редко и не на долго.

Как выяснилось уже в Москве, со мной случилось не отравление, не солнечный удар и не сильное переутомление. То, что меня сразило, уже в городе достало и Алину. Подцепили заразу мы по пути из дома на старт. То есть мы, фактически, уже были «приговорены» ещё до старта.  Недугом оказался острый вирусный гастроэнтерит с рото-вирусным возбудителем. Я очень надеюсь, что эту пакость мы не подарили больше никому на дистанции.

Спасибо

Огромное, искреннее спасибо всем, кто не проходил равнодушно мимо и предлагал нам с Алиной свою помощь и свои аптечки. Без вас нам бы было гораздо хуже. Спасибо вам!

Наш трек прохождения

Скачать

Все наши фотографии с дистанции