Бегущий Город Москва 2016. Отчёт с дистанции Всадник-Мидл

16 апреля мы, не нарушая своих традиций, приняли участие в Бегущем Городе, соревнованиях по городскому ориентированию в зачете Всадник-Мидл. Эту игру мы ждали с особой целью — хотелось начать исправлять свои ошибки.  Главная наша ошибка — это недостаток раскатки после «зимней спячки». В полной мере её исправить не получилось, но попа уже не отваливалась. Раскатываться после этой зимы мы решили без велотрусов, сделали два выезда примерно по 40 километров за город, один по городу и несколько маленьких вечерних прокатов по району. Помимо раскатки и приведения себя в форму маленькие велопокатушки дали нам более-менее адекватное представление о том, в какой одежде нам комфортно ездить, покататься нам удалось в абсолютно разную погоду.

Скачать

 

За неделю до старта мы стали каждый день отслеживать прогноз погоды на предстоящую субботу. Последние сомнения в том, что в день игры погода будет жуткой отпали вечером в пятницу.  Завыл холодный ветер и нагнало туч.
В итоге решили брать полный комплект мембранной одежды включая носки, две пары перчаток, полностью закрывающие пальцы, и, на случай совсем сильного холода, куртку на утеплители из Primaloft мне и забористого полартека для Дена.

Ночью начался дождь, временами переходящий в ливень. Утром к этому добавился снег и град. Первые два с половиной этапа для нас прошли под осадками, которые бесконечным потоком валились с небес.

Больше всего мы боялись промочить легенды и маршрутную книжку. Из-за этого ещё за пару дней до игры мы специально купили маленький моток скотча, удобный как для перевозки, так и для «герметизации» файлов с легендами этапов.  Маршрутную книжку же герметизировать было нельзя — к ней нужен постоянный доступ.

При каждой записи она неизбежно намокала и, поэтому, после первого этапа было решено записывать все в непромокаемый блокнот, а перед сдачей книжки на подпись судей переписывать данные в неё. Так мы хоть как-то сохранили её до финиша.

Перчатки и обувь промокли и мы начали замерзать еще в начале первого этапа. Нам сильно повезло, что его финиш был в торговом центре SportX, в котором нам удалось согреться, переодеть обычные трекинговые носки на мембранные и перекусить.

Во время второго этапа, после теплого и сухого торгового центра, стало совсем зябко. В голове все чаще и чаще всплывали воспоминания о ММБ весна 2015, где нас просто смыло. Настораживало ещё и то, что в конце этого этапа скорее всего не получится согреться. Но все обошлось. После очередной смены этапов Бегущего Города мы, как и многие другие участники,  добрались до ближайшего макдоналдса у станции метро Новогиреево, где проложили себе маршрут следующего этапа и попили горячего чая из термоса.

В начале третьего этапа нас уже достаточно сильно трясло от холода, пальцы на руках не слушались и не могли переключать скорости, не говоря уже о записывании ответов на КП.

В Терлецком лесопарке пришлось сделать техническую остановку и доодеть на себя резервную теплую одежду, которую до конца игры мы больше не снимали. Руки все равно замерзали, но всему организму в целом стало значительно теплее и риск отморозить конечности ушёл, а значит — можно продолжать движение в обычном порядке.

Примерно после трех часов дня, как и обещали синоптики, дождь прекратился. Жить стало гораздо веселее, все сомнения о том, что сольем какой-то этап отпали и даже одежда стала высыхать.

Тут уже можно и по сторонам посмотреть. Вся игра пролегала по очень уютным и знакомым районам: маленькие тихие улочки, по которым кататься одно удовольствие, большие парки, трамваи и старые дома. Вокруг даже не ощущалось обычной московской суеты, быть может в плохую погоду все дома сидят и телевизор смотрят ;) И только участники Бегущего Города 2016 перемещались от КП к КП.

На третьем этапе мы с полна оценили художественные таланты организаторов. Непонятную загагулину и белочку было особенно увлекательно рисовать замерзшими пальцами, надеялись, что получилось достаточно похоже :)

Четвертый этап прошел без сюрпризов. Нам удалось достаточно технично добраться  через лес до станции Белокаменная МКЖД, где находился бонусный контрольный пункт на 60 минут и при этом не утонуть в грязи.  Немного замешкались у КП рядом с «татарами». Не могли поверить в очевидность нахождения деревянного столба ЛЭП у ворот и долго искали ему альтернативу. Стоит отметить, что у татар было на удивление малолюдно и как-то чисто ;)  Нам удалось найти место у костра и мы, к сожалению, слегка «зависли». Зато удалось пополнить запасы чая в термосе.

Пятый этап проходили уже по темноте. В добавок сказывалась общая усталость организма, темп и внимательность стали падать. Под конец, по недоброй традиции, когда до финиша оставалось не больше часа, Денис пробил колесо. Прямо какой-то злой рок, второй Бегущий Город подряд, примерно в одно и то же время нам приходиться заниматься ремонтом. Не обошлось и без сюрприза. В этот раз решили взять на всякий случай две запасные камеры, но как выяснилось они обе оказались с автонипелем. Такие камеры не подходят к ободам велосипеда Дениса. Хорошо, что мы всегда с собой берем полный рем. комплект, в котором обязательно есть заплатки. В сумме на реабилитацию проколотого колеса  у нас ушло примерно 15 минут времени, включая время на запаковывание назад двух «кривых» камер. Если так и дальше пойдет, выйдем на отметку 5 минут — одно колесо.

В итоге до финиша мы добрались к 23 часам. Редкий случай, что бы мы не въезжали в финишные ворота в последние минуты до исхода контрольного времени.

Съездили на все КП, кроме одного бонусного. К сожалению, не все из них взяли правильно.  Проехали 75 км с учетом всех основных КП и четырех бонусных. По всей видимости нам удалось проложить достаточно оптимальный путь. Навигация в этот раз была на высоте, исправляемся.  Денис молодец!  Средняя скорость при движении составила около 20 км/ч.  В целом собой мы почти довольны, сделали выводы, отметили ошибки, будем работать и исправляться дальше.

Спасибо организаторам Бегущего Города за интересную дистанцию, особую атмосферу игры и медальки на финише. Как обычно всё на высоте. Обязательно будем участвовать ещё, и в других городах. Надеемся на встречу уже в Казани)

 

UPD

После подачи апелляции занятое нами место изменилось с 44 на 20 =)

 

Все фотографии с дистанции: