Пеший маршрут по озёрам Тверской области вокруг Бологое

Летом уже прошлого года мы решили пройти пеший маршрут в районе города Бологое, Тверской области. Никаких принципиально-новых мест мы при этом не посетили, однако же соединили в один маршрут множество мест, часть из которых раньше посещали только по отдельности.

Помимо прогулки по приятным местам и посещения  множества красивых озёр мы так же преследовали и другую цель — начать «ходить ногами» в рамках подготовки к осеннему ММБ

Скачать

Мы начали с того, что вечером сели в пригородный поезд и отправились на станцию Платищенка, откуда за полчаса добрались до маленького уютного озера Сопино, с которым у меня связано множество приятных детских воспоминаний.

Жарким солнечным утром, сначала через сосновый бор, а под конец — по шпалам однокалейной железной дороги на Рыбинск мы дошли до озера Кафтино, где искупались и пришли в себя от поднимавшейся духоты. К слову, это озеро — одно из крупнейших в районе…

Освежившись, мы прошли мимо одноимённой с озером деревни, направившись, фактически строго на север, вдоль береговой линии. Программой минимум на сегодняшний день было обойти Кафтинское озеро и добраться до сети дорог, связывающих города Бологое и Боровичи.

Чуть-чуть не дойдя до озера Горнешное, где планировалось заночевать мы остановились на другом водоёме — небольшом торфяном озерце Кривохвостик. Тут принять ванну у нас не получилось в виду того, что берега у озера плавучие, а под берегом достаточно много «топляка», рисковать не хотелось. Зато закат над озером был просто волшебный…

Следующий день опять принёс нам жару и первые 5 километров пути, которые предстояло пройти по асфальту дались нам особенно тяжело. Зато в награду нам было озеро Боруй с восхитительной, прозрачной водой…

А через ещё 5 километров за ним нас угораздило пройти через зону строительства скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург…

Пройдя её мы добрались до финальной точки нашего путешествия, озера Великое. Не знаю как будет после завершения строительства, но пока оно продолжается находиться на этом озере стало не так уж уютно — то и дело по дороге, находящейся недалеко от него носятся, грохоча, пустые карьерные самосвалы и прочая спец.техника. Ну а само озеро прекрасно как и раньше…

Позже оказалось, что мы застали два последних, по-настоящему летних, дня. Утро было хмурым, временами начинал мелкий дождь и нам повезло, что мы успели пройти свой маршрут вовремя.

Все фотографии с маршрута: