Tramp Sarma на Аждааке

Обзор двухместной палатки Tramp Sarma

В начале прошлого года мы приобрели себе двухместную палатку Tamp Sarma. Поиск подходящего варианта вёлся дотошно и потому долго. Нужна была комфортная экспедиционная палатка для двух человек, однако, при этом её вес должен был позволять носить её в горы и возить ее с собой на велосипеде.

К кандидату были выдвинуты следующие критерии:

Двух местная, с двумя тамбурами

Количество тамбуров важный момент, так как в экспедициях обычно один тамбур заваливается вещами и не самым чистым снаряжением, а второй остается «рабочим», через который входим-выходим из палатки.

Юбка

Значительно расширяет диапазон комфортных температур при использовании палатки. Спасает от сильных ветров и проливных дождей. Благодаря юбке вещи в тамбурах остаются сухими.

Применение в высокогорье

Палатка должна обладать изрядной ветроустойчивостью, но при этом в палатке должно быть комфортно сидеть человеку с ростом больше 180 см. Крайне желательны штормовые оттяжки и прочие «аксесуары» на случай, если погода испортится в конец.

Вес

К сожалению, все палатки оснащенные юбкой, как правило, сильно превышают по весу своих собратьев без неё.  Однако, тяжёлую палатку в гору не понесёшь и не повезешь с собой на велосипеде. Верхняя планка для веса 3 килограмма.

Влагоустойчивость

Чем больше эти показатели тем вес выше, однако тем более она пригодна для экспедиционного варианта. Ищем компромис.

Цвет

Не самый главный для нас критерий, но хотелось найти палатку максимально незаметного и спокойного цвета, чтобы, при необходимости, можно было бы спрятаться от посторонних глаз.

Цена

Хотелось вписаться в 7-10 тысяч по деньгам 2014 года.

О выборе

Сначала главным кандидатом стала палатка «Red Fox Cycle Light V2«, которая достаточно хорошо подходила по многим из параметров. Тут заставлял задуматься ярко оранжевый цвет, плюс палатка высокая и широкая, что отрицательно сказывается на её ветроустойчивости и сохранении тепла. Цена — неизбежное зло этого варианта, так как RedFox традиционно завышает цены на свою продукцию, зачастую приравнивая её по этому параметру к продуктам маститых зарубежных брендов.

Потом, на одном из гусятников, нам совершенно случайно попалась на глаза палатка «Tamp Sarma», понравившись черезвычайно как по своим плавным приземистым обводам, так по цвету тента и внутреннему пространству. Дома мы подробно изучили ее параметры и случилось так, что она выиграла по всем критериям, оставив прошлого лидера, редфокса, далеко позади. Цена и вовсе оказалась запредельно-низкой для палатки такого класса и такого качества исполнения — всего-то 5 000 рублей.

Опыт использования

Tramp Sarma на Фиште

Первым испытанием для свеже-приобретенной палатки Tramp Sarma 2 стала спелеологическая экспедиция на северное плато горы Фишт на границе Республики Адыгея и Краснодарского края.

Наш лагерь разместился на высоте около 2300 метров над уровнем моря. Погода в этом районе не предсказуема и изменчива. За три недели палатка испытала на себе несколько проливных дождей, почти каждую ночь встречала шквалистые ветра, а под конец экспедиции непогода и вовсе начала срывать тенты, сдувать шарабаны. Наш Tramp все выдержал. Сухо, тепло и ни одной сломанной дуги. Дополнительные оттяжки тента так ни разу и не использовались, ограничились привязыванием тента штатными веревочками к дугам.

Второй значимой поездкой для этой палатки был поход по Армении. На высоте 3500 метров под снегом она так же показала себя великолепно. Дно не протекло, а за счет юбки в палатке не гулял холодный ветер, ночевать было комфортно даже в минусовую температуру и в не самом теплом спальнике.

Тест драйв был благополучно пройден и по соотношению цена-качество палатка Tramp Sarma 2, на наш взгляд, и сейчас выигрывает у многих, даже, заграничных производителей.

Обнаруженные минусы

  • Торчащие из швов палатки нитки. Да, это не Marmot —  местами они торчат, поначалу нас это очень насторожило, но при детальном осмотре выяснилось, что на заводе просто поленились, красиво, под корешок, срезать «кончики».
  • Цвет — возможно, кому-то нужны палатки более ярких окрасок, нам — нет.
  • Немного поползли внутренние карманы, но это скорее всего от того, что мы их сильно перегружали, они все таки рассчитаны под легкую мелочь, а не под перекладывание в них тяжёлой фототехники. На общей конструкции палатки это не отразились и тут стоит понимать, что палатка лёгкая, а следовательно те же сетчатые карманы на сетчатое «тело» внутренней палатки нашиты без дополнительных, усиливающих, тканевых полосок.

Плюс, о котором хотелось бы сказать отдельно

Многие из вариантов палаток, которые нам показывают на оценку друзья, зачастую, весят меньше, однако ни одна из них не обладает такими же или сравнимыми показателями влагостойкости материалов. А ведь нужно понимать, что влагостойкость — это не только «в луже какой глубины палатка даст течь», но и «через сколько экспедиций палатка начнёт промокать от выпавшей росы». Варианты со сходными показателями, которые мы видели на настоящий момент, либо ощутимо тяжелее нашей, либо несоразмерно более дороги.

В результате наш выбор — Tramp Sarma 2

  • Тент: 100% полиэстер 75D/190T Diamond RipStop PU, 8000 мм в стСхема Tramp Sarma
  • Внутренняя палатка: 100% дышащий полиэстер RipStop
  • Каркас: сплав ALU 7006 8,5 мм
  • Размер: 260 х 212 см
  • Дно: 100% полиэстер 75D/190T 10000 мм в ст
  • Количество тамбуров: 2
  • Вес: 2,9 кг
  • Размер спального места: 120 х 212 см
  • Размер тамбура: 70 + 70 см
  • Высота: 102 см