Тёртый Калач

2015.05.30-31 — Турслёт Сплава

На минувших выходных недалеко от города Куровское прошёл слёт туристического клуба Сплав. Мероприятие проводится при всеобъемлющей поддержке одноимённого магазина снаряжения — «Сплав» и является не обычным слётом туристов, а событием, в рамках которого проходят любительские мультиспортивные соревнования.

Программа соревнований в этом году включала в себя:

  • Полуторачасовой этап ориентирования на пересечённой местности, «поставленный» так, что броды и переправы неизбежны;
  • Этап верёвочного парка, где с использованием страховочных устройств, требуется преодолеть дистанцию, проходящую в 5-15 метрах над землёй;
  • Прыжки с верёвкой, так называемый «роуп-джампинг«
  • Этап «Медицина». Участникам требуется оказать первую помощь и тем спасти жертв инсцинированной экстремальной ситуации. Этап организовала команда «+1 — обучение первой помощи«;
  • Полоса препятствий;
  • Стрельба по мишеням;
  • Водный этап, в этот раз разделённый на два — байдарочный и катамаранный;
  • Контест. Соревнование на быстрейшее прохождение 30 метров вертикальной верёвочной дистанции с использованием техники SRT.

2015.05.30-31-splav-06В прошлый раз мне удалось побывать на этом мероприятии три года тому назад и потому все перемены разительно бросаются в глаза. Верёвочный этап стал выше, сложнее и гораздо интереснее, реализованы новые задумки и идеи. Для детей, с которыми приезжают очень и очень многие был надут огромный батут — родители могли совершенно не переживать за то, где сейчас их дети, а дети, кажется, начинали плакать только в одном единственном случае — когда, вечером, родители им объясняли, что «на батут уже нельзя». Количество участников, болельщиков и просто тех, кто приехал отдохнуть и пообщаться с друзьями, знакомыми и единомышленниками увеличилось в разы. Одним словом — мероприятие взрослеет, крепнет и уверенно развивается, что очень приятно.

Ну а мы приехали сюда не просто так. Мы приехали принять участие в играх и стать одной из 18 команд, соревнующихся в этот раз.

Борьба, как нам и обещали, оказалась острой — во время соревнований расклад несколько раз менялся, а в итоге, когда мы заняли хоть и третье, но всё же — призовое, место, мы узнали, что от второго места нас отделяло всего-то одно игровое очко. И это при том, что разброс, в принципе, лежал в рамках сотен очков.

Конкретно нас «подвела» стрельба — стрелков среди нас, как оказалось, нет. Но ничего. Полученное от игры, и вообще от поездки, удовольствие столь велико, что на следующий год мы обязательно постараемся сюда вернуться и выйти в лидеры. Ну а где взять мелкокалиберное ружьё и потренироваться я уже знаю ;)

Карта и наше прохождение этапа ориентирования:

Карта этапа ориентирование, Сплав 2015

Полезняшки

Обратил внимание, что очень и очень многие испытывают проблемы с тем, чтобы добраться до места проведения мероприятия. Возможно, эти две карты, при условии, что место проведения не изменится, будут полезны. Оба маршрута пройдены нами по автодорогам, так как мы добирались не пешком, а на велосипедах. В том числе — по участку очень неприятной, узкой и достаточно опасной трассы A-108, с которой, к сожалению, находится основной съезд в лес:

Как добраться до поляны Сплава из Подосинок

Дорога этим маршрутом идёт 12.5 километров и занимает примерно час времени, если ехать на велосипеде в среднем темпе:

Как добраться до поляны Сплава из Куровского

Этим маршрутом можно добраться за 9.5 километров и примерно полчаса времени:

Скачать

 

Наши фотографии со Сплава 2015