'

2012/13.12/01.31-08 — Новый год в пещерах Чатыр-Дага

Приходит человек в магазин и говорит продавцу:
– Мне, пожалуйста, верёвку и мыло.
– Вы что? Повеситься собрались?
– Нет. Сначала – в дыру, а потом – в баню отмываться.
  • Провели дней: 9
  • Пещер посетили: 7
  • Количество участников: 7
  • Тип мероприятия: спелео-новый год
  • Фотографии тут: Альбом в G+

День 0, 30 декабря
Приехали в Симферополь,вышли из поезда — после Московской зимы появилось ощущение почти что лета. Пробежались по обменникам, магазинам, к своему удивлению без проблем нашли себе такси до точки с тем условием, что проедет таксист куда сможет, а дальше мы сами — при том всего за 200 гривен. Заехали по пути в аптеку и докупили лекарств и, к своему повторному удивлению, доехали прямо до ворот точки.

День 1, 31 декабря
После ночёвки в условном тепле “-1 в помещении, -2 на улице” медленно приходим в себя, Алина вообще зелёная и, судя по всем — собралась заболеть. Так как делать особо нечего, а в «тепле» сидеть радости не доставляет совершенно — решаем пойти на прогулку. На улице нас встречает весеннее солнце, плато буквально залито светом. Какого-либо ощущения Нового Года нет и в помине, ну а то, что встречающиеся время от времени люди поздравляют нас с ним вовсе сбивает с толку. Идём по дороге в сторону мраморной пещеры — узнать как там и что со входом и на удивление быстро утомляемся — ещё даже не дойдя до ближайшей из оборудованных пещер — понимание причины приходит чуть позже — совершенно нереальная, оглушающая тишина — ни птиц, ни ветра, ни звуков цивилизации — вообще ничего и кумарящий солнечный свет.
Со временем, привыкаем и окончательно приходим в себя уже на обратном пути, после того как решаем пойти назад на точку не по дороге, а по азимуту, разнообразить путь решаем поиском пещер — их же тут более 200 — должны же хоть одну найти… Сначала находим Голубиную (глубинная-2), чуть позже натыкаемся на бездонную, где надолго задерживаемся, очарованные её величественным входным колодцем. Возвратившись на точку обнаруживаем первого из нашей группы — Женя сидит за столом и уже что-то жуёт. Чуть позже начинают подтягиваться и остальные участники.
Пока все собирались время уже подошло к вечеру — идём к обрыву на Ангарский перевал — там есть мобильная связь и можно позвонить домой — поздравить всех с новым годом и принять ответные поздравления. Возвратившись накрываем новогодний стол и готовимся отмечать новый год по Уфе, потом неспешно собираемся и выходим к месту проведения основного празднества — одной из горизонтальных пещер плато. Перед входом в пещеру нас застаёт московский новый год — из-за леса слышны крики и видны фейерверки…Ну что ж — мы тут явно не одни =) Поднимаем бокалы и ныряем в пещеру.
Осмотревшись и поползав по пещере выбираем место для киевского нового года. Наши фаерщики раздеваются, а фотографы — я и Наташа — расставляют свет и штативы, остальные, собравшись кучкой что-то обсуждают. Приготовления закончены, поехали…
Огненное шоу и киевский новый год, Федя, вдоволь наплевавшийся огнём и страшно воняющий керосином, какая-то слабо-понятная компания со скин-уклоном, наведавшаяся к нам в пещеру и не решавшаяся спуститься пока мы их сами не позвали — мы-то плюёмся огнём и нас ощутимо больше, неожиданно удлинившаяся дорога к дому и опять же Федя с керосиновым амбре- таков был последний день ушедшего года и первая ночь 2013го.

День 2, 1 января

Вопреки традициям — утро не такое уж и недоброе, медленное  — да, но не более. У некоторых, правда, начал проявляться нездоровый интерес к аптечке, в особенности к той её части, где хранились лекарства от отравлений и простуды — хорошо хоть именно этих взято с запасом. Алина хоть и стала ещё зеленее чем вчера, порывается пойти вместе со всеми в пещеру Трёхэтажная — приходиться настоять на своём и не пустить, отправив заниматься лагерными работами, которые она благополучно проспала. Ну а сами мы — с потерей в три человека — двух уехавших утром на скалы альпинистов и зелёной Алины, допущенной только проводить нас до входа в пещеру, благо не далеко,  — спускаемся.
Пещерка порядком грязная в плане органики и с эстетической точки зрения абсолютно не интересная — хотя в одном из колодцев стоит, воткнувшись в дно и интригуя способом своего здесь появления, трёхметровый дрын. Возможно он попал сюда через альтернативный вход-колодец, возможно — не без помощи людей, а быть может и с весенней водой — мы с Федей его осматриваем, гадаем, но к ответу так и не приходим.
Проведя в пещере около трёх часов и выбравшись на поверхность мы попадаем в царство ночи. На улице стоит лёгкий морозец, нет ни ветерка, ни шороха, а над головой бездонное чёрное небо, усыпанное бесчисленными звёздами, рассекаемое надвое млечным путём. Луна ещё не взошла и не нарушает это волшебство бездонного иссиня-чёрного неба, где лишь звёзды нам свидетели, она появится только тогда, когда мы уже почти подойдём к базе. Там же, чуть раньше, нам явится край плато залитый светом Симферополя.
Вернувшись празднуем эстонский новый год, да простят нас эстонцы…

День 3, 2 января
После вчерашнего, первого, выхода в пещеры решаем совершить прогулку по плато — погода пока так и стоит весенняя — 18 градусов тепла, безоблачное небо и солнце, а на дворе между тем 2 января и непогода может прийти в любой день, нужно использовать эту возможность. Около полудня выдвигаемся в путь, собираемся подняться на верхний Чатыр-Даг со стороны ангарского перевала, дойти до Эклизи-Бурун, там же спуститься на нижнее плато и, если останется время, — посетить мраморную пещеру.
Дойдя до начала подъёма на верхнее плато передохнули и приступили к подъёму. Ближе к его середине уже можно насобирать снега и поиграть в снежки, возможность, естественно, не упускаем, тем более, что заболевшим нужны частые передышки.
Закончив подъём и оказавшись на вершине Ангар-Бурун решаем совершить привал: попить чая, слегка перекусить…. Достаём снедь, горелку….а вот газа-то мы не взяли….Допили чай из термоса, выпили по глотку припасённой на чай, холодной воды, остаток распихали под одеждой, что б хоть чуть-чуть согреть.

Наверху ветрено и ощутимо холоднее, нежели на нижнем плато. Пройдя буквально сотню метров до заброшенного купола метеостанции, сообразили, что не только газ мы для чая забыли — заварка тоже осталась в лагере — повеселев от осознания собственного же раздолбайства двигаем дальше приободрённые- это хорошо, что самоирония развита.
В какой-то момент я и Алина отстаём от группы и уходим в сторону Кутузовской тропы — мне хочется посмотреть на неё, воспоминания о моём весеннем огребании на ней вместе с велосипедом всё ещё живы и ярки. Вернувшись на траекторию первоначального движения радуемся слаженности нашей группы, причём без тени иронии, — ни у кого не возникла идея ждать нас — группа ушла по тропе в сторону Эклизи-Бурун. Сходим с тропы и идём наперерез — сглаживая рельеф и расстояние, уже минут через 20 нагоняем группу и завершаем подъём на вторую, а на самом деле — первую, вершину Чатыр-Дага уже вместе. На вершине стоит триангулятор, крест, установленный в честь победы в великой отечественной и мемориал, недавно установленный по инициативе РПЦ на месте старой разрушенной часовни. В шутку высказав мысль о том, что «хорошо, что так высоко — а то б крест уже давно спили бензопилой очередные отморозки» — мысль на волне последних событий в Киеве, чуть позже подойдя к человеку у этого мемориала и поговорив с ним узнаём причину того, почему на мемориале ничего нельзя прочесть…. Не бензопила, нет, скололи слова и барельеф молотком… Вот такое вот общество, вот так и живём, мде…
Немного посидев у триангулятора и насладившись видами пускаемся в обратный путь. Первым делом устраиваем катания на транспортных мешках по склону горы, ведущему на основную часть верхнего плато — в том месте оно  покрыто плотным, обледеневшим, настом. Далее пытаемся не расшибиться на спуске на нижнее плато, так же, в отличии от восточной его части, практически повсеместно покрытым ледяной коркой. Я разодрал себе костяшки на руках, Саша — потерял очки.
На середине склона нас застал закат, в следствии чего я на какое-то время задерживаюсь с фотоаппаратом, благо группа растянулась и я особо никого не торможу.

Спустившись к подножию, несмотря на наши потери, все довольные и весёлые. В планах ещё стоит успеть посетить Мраморную пещеру, работающую до 20.00 — по времени вроде-как успеваем, а потому идём в её сторону. Однако, на середине пути к ней поворачиваем в сторону базы — времени до закрытия почти не осталось, сумерки уже подходят к концу, а впереди всё ещё лес и потому скорость нашего продвижения неумолимо падает.
Решение было верным — на полчаса позже это становиться очевидно.
Ещё час пути сквозь уже ночной лес по камням и оврагам и мы достигаем нашей базы, попутно пройдя мимо пещеры инженерной — очень наглядная демонстрация того, что по плато ходить нужно осторожно — вертикальный пролом в земле шириной метра в полтора и длинной метра в 4, абсолютно скрытый пологом из можжевельника.
На точке выясняем, что мы….празднуем эстонский новый год…Вот он оказывается когда, настоящий эстонский-то…

День 4, 3 января
Утро солнечное, плато по северной и западной стороне обступили плотные кучевые облака, красиво подсвеченные солнцем. Кто-то из проснувшихся рано утром — а время уже 11, сказал, что эта толчея из облаков тут с самого утра.
Перед завтраком я, Андрей и Алина решаем сходить к обрыву на Ангарский перевал — устроить сеанс связи с миром и нагулять аппетит. За те 15 минут, что мы тратим на подъём к краю плато, облака в одночасье ломают линию фронта, переваливают на плато. Ещё 5 минут и облака, скрыв под собой и нижнее плато и базу добрались до нас, стоящих у обрыва на Ангарский перевал — одной из самых высоких точек нижнего плато.
Ещё 2 минуты — и солнце скрывается от нас, в следующий раз мы увидим его уже только внизу, спустившись в Симферополь. Возвращаемся на завтрак уже в белом мареве, постепенно обретающем всё большую плотность.
За завтраком решаем посвятить день культур-программе — сходить в Мраморную пещеру и отдохнуть после вчерашнего 25-километрового марш-броска, ну а завтра, глядишь, и погода наладиться. Видимость метров 50, всё вокруг мутное и мокрое — не сказать, что б идти было сильно приятно, зато ощущения очень необычные, сразу вспоминается прогулка в точно таком же тумане по соседнему плато парой месяцев раньше.
Посетив мраморную пещеру выходим уже в кромешную тьму, от фонарей толка нет — те, что послабее способны лишь ослепить хозяина отражённым от тумана светом, те что посильнее — превращаются в световые мечи. На дорогах появляется наледь.
В какой-то момент обратного пути Женя, Андрей я и Алина решаем отделиться от основной группы и пройти на базу через пещеру Бездонную — Женя обещает показать нам место, с которого начинается навеска пещеры. Несмотря на огромные размеры входного колодца пещеры не видно вообще, о том, что она тут есть и что лишний десяток шагов вперёд — действительно лишний — понятно только благодаря навигатору. “Навеска где-то здесь…”, ключевое слово — “где-то”
Возвращаемся на Точку. Что бы не терять ещё один день решаем вечером сходить в пещеру Голубиную (глубокая-2).
Около 20.00 выступаем в её сторону малой группой — Андрей, я да Алина. Пещеру находим, опять же, благодаря умной машинке — туман, по сравнению с утром стал гуще и временами кажется, что без неё даже дорогу до туалета найти будет проблематично. С другой стороны помимо того, что облака, висящие на плато стали гуще они так же стали более рваными — в иной момент туман разрывается и над головой появляется клочок бездонного неба с которого на нас светят звёзды.
Пещерка на редкость уютная и, даже, можно сказать, душевная. В начале спуска колодец весь покрытая изумрудом — зелёным мхом скованным льдом — в свете фонарей он предстаёт чем-то сказочным. Чистенькая и светлая на дне, с явственно читающимися на стенах палео-артефактами. А ещё там живут летучие мышки и мотельки. Проникшись уважением к этой простой и чистой красоте проводим в пещере уборку — собираем попавший в неё мусор и выносим его с собой.
После посещения трёхэтажной эта пещера резко контрастирует и воодушевляет.
С таким настроем и возвращаемся на базу — ужасно довольные тем, что всё ж таки не поленились и решили провести вечер здесь, небо практически чистое, видимость уже метров 100, а настроение прекрасное — завтра точно будет хорошая погода и мы пойдём в Бездонную.

День 5, 4 января.
Туман, в Бездонную идти смысла нет — всё её великолепие, её размер и пейзажность в такую погоду не оценить — находясь на одной её стенке противоположную не будет видно абсолютно.
Собираемся и идём к системе пещер Вялова-Азимутная-Юбилейная, по дороге теряем сначала Женю, шедшего впереди нас в наушниках и потому так и не услышавшего наших окриков, позже, уже на подходе к месту ещё раз разделяемся — Саша, Наташа и Федя идут своим кратчайшим путём, а я, Алина и Андрей — своим. Дойдя до Вялова теряем вторую троицу из виду, зато находим Женю, сидящего на дереве у входного колодца и явно поджидающего нас. Ещё 5 минут и мы все в сборе.
К этому дню наша троица уже окончательно успела сложиться в самостоятельный «отряд», так что на штурм азимутной мы пошли именно этим составом, оставшиеся 4 человека пошли в Вялова. Шли с тем расчётом, что внизу постараемся соединиться, а назад — спустившиеся через азимутную — вернуться через Вялова и наоборот.
И тут стал крепчать маразм. Так как у нас были схемы навесок почти всех пещер, мы решили не мудрить и следовать указаниям. Однако, подойдя ко входу в Азимутную и посмотрев на  схему в наши головы закралось сомнение, та ли это вообще пещера. В результате навеску начали с дерева над входом, а два спита, указанные на плане были уже за перегибом. Алина, обвешавшись железом, взяла веревку и скрылась в пещере, приступив к её провешиванию.. Длилось это не долго — через пару минут из глубины доносится крик: “Болты не те, Макс дурак, бегите к той группе, может они ещё не ушли, задержите их” — Макс, это человек, оставшийся в Москве и ответственный за покупку болтов. Делать нечего — бегу, благо не далеко, метров 80 всего — выбраться из воронки и чуть пробежать по лесу — к нашему счастью (а мы думали, что иначе копут) вторая группа только собралась приступить к спуску и её удалось задержать. Коротко описываю Жене ситуацию, иду назад — к тому моменту Алина уже поднялась из пещеры и сама уходит ко второй группе. Догоняем её и мы с Андреем — а там уже происходит сценка из театра абсурда:  «Беда, у меня болты не на 13, ключ не подходит, ключ точно правильный, вчера им Голубиную вешала.»  Федя берет первый попавшийся болт и у него никаких проблем с соответствием головки болта ключу нет, Алина второй и всё опять нормально. Но ведь не подошло же в пещере — так они перебирают всю связку и наконец находят тот единственный болт, который оказался нестандартным — брак на производстве, либо случайный болт из другой коробки в магазине. Всё обошлось, посмеялись над случайностью, так ловко подсунувшей первым же попавшимся из всей связки именно этот болт, пожалели Макса и разошлись по пещерам.
Пещера показалась мне необычайно красивой — побывав на кануне в оборудованной Мраморной тут ко мне пришло понимание того, что Мраморная — это действительно одна из трёх красивейших оборудованных пещер мира и то, что ключевое слово тут — “оборудованных” — по сравнению с живой, величественной азимутной она не идёт ни в какое сравнение. На дне колодца, непосредственно на входе в шкурник, соединяющий Азимутную и Вялова лежал всё-ещё не до конца истлевший труп какого-то зверя, провалившегося в пещеру — от идеи лезть в него по эстетическим и гигиеническими соображениям отказались и, перекусив, повернули назад — контрольное время возврата было уже близко и, если не в Вялова, то назад через Азимутную, нужно было выходить. Входной вертикальный шкурник казавшийся мне самым неприятным и потенциально-опасным местом был пройден наверх всеми нами легко и просто — зато о верёвке и спитах в разговорах вспоминали ещё не один день, а я и вовсе отказался ходить куда-либо ещё по ней.
О состоянии спитов в Азимутной можно сказать отдельно. Пещера полностью состоит из натечных образований и все спиты вбиты в них. Вбито их много, в разные года, но не самым лучшим образом, практически у каждого места потенциальной перестёжки их количество на пяточке метр на метр достигает 5-10 штук. Видимо, тренировались, но не гуманно по отношению к красоте пещеры, к тому же в натёчку они вбиваются очень паршиво, она хрупкая и твердая, надо обладать опытом и навыками — чего-то пробивавшим эту пещеру людям не хватило. Как результат — в некоторых местах было достаточно боязно за собственную сохранность, особенно учитывая особенность пещеры — 70-метровый колодец, срыв в любой точке которого практически гарантирует приземление на самом её дне. Не добавляла радости и попавшаяся нам верёвка — с одной стороны сильно «динамила», с другой — на подъёме она весьма посредственно цеплялась оборудованием — на обратном пути прокляли её все и дружно, подниматься старались с отстоянием друг от друга в две перестёжки  на случай вылета спитов и для каждого зацепа кролём порой приходилось совершить танец “вверх-вниз на педали” по 2-3 раза.
На улице нас ждал свежевыпавший снег и костёр, разведённый второй группой, пока те ждали нас. В добавок началась метель и видимость опустилась до совершенно неприемлемой пары метров. Подкрепившись, а главным образом подкрепив вторую группу, и потушив костёр отправились в обратный путь — уже больше «по приборам» — фонарями подсвечивали дорогу под ногами — разглядеть дорогу впереди из-за метели не представлялось возможным, а путь выбирали по гармину.

День 6, 5 января
Разделились на две группы, одна пошла во главе с Наташей в горизонталку на фотосессию, вторая, включая меня, направилась к Юбилейной.
Шли тяжело, дорогу приходилось тропить в выпавшем за прошедшую ночь и скрывшем вчерашнюю тропу, снегу. В добавок меня накрыла хворь, которую я умудрился игнорировать всё время, пока ей в той или иной мере успела переболеть половина группы, и я стал ощутимой обузой.
Глядя на зелёного меня решили попробовать поискать пещерку поближе — 80 метров в сторону от условной тропы должна была быть Бычья — спустились, попробовали безуспешно вкопаться в снег — замело основательно, а раскапывать входняк было лениво, да и нечем.
Выбрались, пошли дальше. по пути Такса радостно сказал » а вот там бычья» — мне сей факт был уже глубоко безразличен.
До Юбилейной дошли. Переодеваться и натягивать железо гораздо менее комфортно, чем в предыдущие дни — обильно выпал снег, похолодало да ещё и мести вновь начало — не успеешь оглянуться, а разложенные на земле вещи уже занесло.
Все ушли, а я остался…За предыдущие дни мне что-то весьма ощутимо намяло в паху-висеть вертикально на верёвке я мог только матерясь с силой, достаточной для сотрясания основ мироздания, причём самое гнусное — я никак не мог понять что именно мне мешает. Сказал, что если смогу — пойду последним, если нет — подожду во входняке пещеры возвращения остальных. Не смог.
И только я начал подмерзать, только затихли голоса и исчез последний лучик света от фонаря, как…лучик света вновь появился и послышались голоса — идут назад. Первая мысль — из-за меня…  Но нет, оказалось, что они дошли до какой-то узости и дальше без навески решили не лезть. Вот так “сходив в пещеру” мы собрались и повернули назад к лагерю.
Пока возвращались нашли ещё одну пещеру, причём нашли совершенно случайно — шли по своим же следам но в метели и нулевой видимости сбились с пути и слегка отклонились, как результат — нашли огромный входной грот в пещеру, чьё название так и не смогли наверняка определить.
Уже в ночи, хотя и всего через час пути от Юбилейной, дошли до Буковой. Постояли минуту да и решили — терять уже нечего, так пошли хоть туда — пещерка маленькая, много времени не потратим, а до контрольного времени выхода на связь у нас есть ещё около часа-полутора. Сходили на редкость душевно — маленькая, чистая, уютная, с одним отвесным спуском и одним коротеньким меандром, а когда вышли — вроде уже и не тропили только что по азимуту больше часа, вроде уже и в новую дорогу с новыми силами собираемся.
Примерно за километр до базы показалось, что в небе промелькнул лучик света — не показалось — как выяснили позже — это Федя играл с Фонарём. Метров за 900 до базы сумели выйти на связь и попросить поставить чай, что, в прочем, не помогло-чай ставили самостоятельно когда добрались до Точки;)
А дальше был вечер, была вторая баня — на этот раз с тем, о чём сожалели в первую баню — распарившись выносились на улицу, распугивая прочих постояльцев и катались в снегу, были вечерние посиделки, на которую заглянул Котовский и принёс вкусного не_чая,  был заслуженный глубокий сон.

День 7, 6 января
Третий день метели, надежды на транспорт больше нет. Единственный способ вернуться в цивилизацию — тропить через сугробы и метель до этой самой цивилизации со всем грузом у себя же на плечах. Перспектива отнюдь не радостная, однако и безальтернативная — мне и Алине ещё куда ни шло — можно и переждать, хотя встаёт вопрос — “Что переждать-то? Зиму?”, так как нам на поезд только через пару дней, а вот для остальных, у которых поезда отходят в течении сегодняшнего дня зиму пережидать совсем не вариант.
В результате собираемся, делимся на две группы — одна в составе меня, Андрея, Алины и Жени идёт напрямик по ишачьей тропе, вторая — Наташа, Федя и Саша — отправляются по условной дороге до мраморного, так как. у Саши болит повреждённое колено и по крутым склонам вместе с нами он идти не может.
Самым сложным участком оказывается путь от базы до начала ишачьей тропы — тут больше всего намело снега, глаза заносит метель, а дорога всё чаще норовит пойти в горку — на этом участке мне, героически продолжающему согревать на груди простуду, становится совсем не по себе и меня приходится убеждать не отбиваться от группы и не идти длинным путём, по “дороге” на мраморное, а продолжать путь — эти невообразимые 7 километров пути до Ангарского перевала. Убедили.
С началом спуска стало значительно легче — сначала нас слегка закрыло от метели, снег стал менее глубоким, потом дорога уверенно приняла отрицательный уклон и в самом крайнем случае — шла горизонтально. Один из трансов, который попеременно тащили на манер санок, решаем привязать к себе, а то как бы не укатился вниз по склону — ищи его потом. Ещё немного и вот мы уже под пологом туч. Последний подъём на 20 метров и уже виден Ангарский перевал, Симферополь, припорошенный снегом, а воздух теряет остатки белой мглы и становится по-зимнему кристально чистым, теплеет.
К концу спуска уже и не верится, что в каких-то 7 километрах пути и 800 метрах выше идёт снежная буря. Женя убегает вперёд — у него поезд уже почти что ушёл, к слову — успевая запрыгнуть в последний вагон и всё-таки уехать, Андрей дожидается меня и Алину на остановке — там мы с ним прощаемся — у него до поезда ещё остаётся немного времени и он уезжает в Алушту на море, а мы — в Симферополь — наш путь лежит в Севастополь, где мы планируем остановиться на пару дней.

День 8, 7 января

Проснулись не то, что бы рано, скорее — позже, чем хотелось — сказалось, видимо, то, что вчера сначала “ишачили”, а потом допоздна гуляли по Севастополю.
За день успели прогуляться сначала до Фиолента, потом — до Балаклавы, где сначала сходили по серпантинчику, поднимающемуся за пляжем в сторону Севастополя — мне всегда было интересно куда же он уходит, а тут ещё оттуда группа веллеров спустилась, посетили с той же стороны бухты ещё одни развалины и доты.

Потом, естественно, заглянули в “Избушку Рыбака” и устроили рыбный пир — этого пропустить я просто не мог, а в довершение — купили буханку хлеба и устроили фото-сессию стае каких-то уткоподобных птиц.

 

 

 

 

День 9, 8 января
Всё, настал наш последний день нового года в Крыму. За этот день успеваем посетить Херсонес, я в очередной раз успеваю не попасть в музей черноморского флота, в оставшиеся минут 40 находим дорогу к танку, что возвышается на постаменте над автовокзалом — туда тоже давно хотелось подняться, посидеть, оглядеться, оставить монетку. От танка спускаемся к гостинице, по пути заходим в пару магазинов, в спешке забираем свои вещи и садимся в поезд.

Ну вот и всё, до свидания Крым, до свидания Севастополь, до новых встреч.

 

[pe2-gallery album=»http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/116974721068338587075/albumid/5839204149661445745?alt=rss&hl=en_US&kind=photo» ]