Marmot EOS 1P, Крымские предгорья

Обзор одноместной палатки Marmot EOS 1P

Хочу рассказать про одноместную палатку Marmot EOS 1P, которой я активно пользуюсь уже более пяти лет о её плюсах, минусах и общих впечатлениях от использования.

Износостойкость

Marmot EOS 1P в КрымуНа первый взгляд материал дна внушает опасения. Кажется, что нерадивый сучёк или острый камень вполне могут пропороть не только дно палатки, но и порвать что-то, что находиться внутри неё. На практике же оказалось, что за пять лет интенсивного использования ни одна деревяшка и ни один скальный выступ не смогли не то, что прорвать дно палатки, но и оставить на нём какой-либо прокол.

Единственное, что стоит отметить — это то, что за столь долгую и насыщенную жизнь дно палатки истончилось и стало пропускать воду. Что бы этого избежать и ещё более продлить срок службы палатки можно использовать как штатное дополнительное дно, выпускаемое Marmot специально для палатки EOS 1P, позволяющее к тому же устанавливать тент отдельно от внутренней палатки, так и просто подкладывать под палатку кусок какого-либо материала.

Столкнувшись с этой проблемой мы положили в комплект с палаткой кусок самой тонкой, какую смогли найти, тафеты, ну а с протекающим дном решили проблему обработав дно специальным силиконовым герметиком. Теперь, я думаю, палатка прослужит нам верой и правдой ещё лет пять.

Вентиляция и ветроустойчивость

Marmot EOS 1P в предгорьях КрымаПалатка прекрасно вентилируется и на тенте, даже когда в палатке спит два человека, практически не образуется конденсат. Более того — изнутри тент отмокает в пределах допустимого даже когда на улице стопроцентная влажность и идёт затяжной дождь. По части влаги самое неприятное — это то, что, если в палатке живёт два человека, то для второго не остаётся места для того, что бы одеться или раздеться внутри палатки, остаётся только вариант с раздеванием на «влёте» в палатку.

Что касается ветроустойчивости — палатка прекрасно держит ветер по трём из четырёх сторон света и несколько хуже — по четвёртой. То есть обводы палатки достаточно гладкие со стороны тамбура и двух торцов для того, что бы практически не чувствовать ветер и чуть более резкие — со стороны, обратной тамбуру. Что же касается её прочности — то материал дуг и материя из которой изготовлена сама палатка с тентом — выше всяческих похвал и я бы не рассчитывал, что у ветра есть шанс что-то порвать и сломать в принципе.

Назначение и вместимость

Marmot EOS 1P в АрменииПалатка EOS 1P прекрасно подойдёт для комфортного проживания одного человека как в условиях коротких вылазок на природу, так и в длительных походах и экспедициях в весенне-летне-осенний сезон.

Заявленная производителем вместимость палатки — один человек. Однако, если у вас не очень крупные габариты и вы не против спать с кем-то в обнимку, то в этой палатке вы можете с комфортом разместиться вдвоём и вариантов использования этой палатки станет значительно больше. В частности, мы с Алиной используем эту палатку как штурмовую, то есть берём её одну на нас двоих в ситуациях, когда обитаемость палатки не столь важна, как её компактность и вес, например — при радиальных выходах на несколько дней из базового лагеря или на соревнованиях, таких как Московский Марш Бросок. При таком подходе вес палатки получается всего 600 грамм на человека, что вполне соизмеримо с весом бивзаков и гамаков, однако совершенно не соизмеримо с ними по комфорту — всё же это полноценная палатка.

Впрочем, раньше мы использовали её и как ультралёгкую палатку для длительных автономных выездов. Однако, сейчас отказались от этого в пользу палатки Tramp Sarma из-за того, что в последнее время нам стало катастрофически невезти с погодой, а при длительном существовании в условиях дождей, снега и туманов возможность вдвоём одеваться-раздеваться и готовить под тентом еду безусловно важна.

Транспортировка

В силу того, что палатка Marmot EOS 1P экстремально-компактна, перевозить и переносить её удобно различными способами, начиная от классических переноса на внешнем подвесе рюкзака, переноса в «разобранном» виде внутри него и заканчивая вариантами, как на фотографии ниже. В данном случае палатка перевозится на велосипеде, будучи примотанной одним единственным эспандером к верхней трубе рамы — при этом она не мешает мне педалировать и даже более того — помогает равномерно распределить вес груза по велосипеду.

 

Параметры палатки Marmot EOS 1P

Схема палатки Marmot EOS 1P

  • Вес: 1.2 килограмма
  • Размер: 91x94x220 см
  • Размер в упаковке: 16 x 55 см
  • Площадь тамбура: 0.7 кв м
  • Дуги: Функционально, одна дуга  «>—<» -образной формы, DAC Featherlite NSL 8.05 мм
  • Площадь дна: 1.9 кв м
  • Материал дна: 40d 100% Nylon 3000mm W/R, F/R
  • Материал палатки: 20d No-See-Um-Net F/R
  • Материал тента: 40d 100% Nylon Ripstop, Silicon/PU 1800mm W/R, F/R
  • Количество тамбуров: 1